にらたま汁
香りの強いにらは火を通すと甘くなる。ふんわり卵といっしょにすまし仕立てで頂きます。
=a=
=b=
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にらは3pの長さに切り、卵は溶いておく。
水溶き片栗粉をといておく。
2. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら、aの調味料で味を調える。
3. にらを加え、すぐにbの水溶き片栗粉を加え混ぜる。
4. 再びフツフツしてきたら、溶き卵を細く回し流し入れ、フタをして火を止めて30秒そのまま蒸らす。
だしはかつおぶしも美味しいが、にらの強い味は煮干しだしも、かなり美味しいのです。