KATSUYOレシピ

にらたま汁
和風 10分 47Kcal 1.1g


香りの強いにらは火を通すと甘くなる。ふんわり卵といっしょにすまし仕立てで頂きます。



材料(4人分)



にら:1わ
:1〜2個
出し汁:4カップ
=a=
 :小さじ1/2
 みりん:小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ1
 :大さじ1
=b=
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にらは3pの長さに切り、卵は溶いておく。
水溶き片栗粉をといておく。


2. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら、aの調味料で味を調える。


3. にらを加え、すぐにbの水溶き片栗粉を加え混ぜる。


4. 再びフツフツしてきたら、溶き卵を細く回し流し入れ、フタをして火を止めて30秒そのまま蒸らす。




料理メモ



だしはかつおぶしも美味しいが、にらの強い味は煮干しだしも、かなり美味しいのです。

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