豚肉・大根の葱味噌煮
大根の皮もうまくつかっちゃうのがポイント。クツクツ煮ながら食べるもよし。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. こんにゃくはスプーンでひと口大に切る。
大根は皮をむいて、1cmの厚さのいちょう切り、皮は4cmの長さに切る。
葱は1cm幅の斜め切りにする。
豚肉は食べ良く切る。
2. 鍋に大根と皮、こんにゃく、ヒタヒタの水を入れて、強めの火にかけ、フツフツしてきたら、豚肉を入れる。色が変わったら、ザルに引き上げる。
3. 土鍋に分量の水を入れ、葱を平らに並べ入れる。葱の上に、大根と皮、こんにゃく、豚肉をのせて平らにして、混ぜ合わせた合わせ味噌をところどころにポンポンとのせ、蓋をして中火にかける。
4. フツフツしてから7〜8分煮込む。途中でそこから全体を混ぜる。食べる時に粉山椒をふって食べる。
♪味噌は八丁や、赤だし、仙台味噌など、少し黒っぽ味噌を使うと濃くがでます。お好きな味噌のブレンドで召し上がれ。