KATSUYOレシピ

豚肉・大根の葱味噌煮
和風 20分 271Kcal 2.0g


大根の皮もうまくつかっちゃうのがポイント。クツクツ煮ながら食べるもよし。



材料(4人分)



豚バラ肉:200g
大根:10cm(400g)
長葱:2本
こんにゃく:1枚(200g)

=合わせ味噌=
 味噌:大さじ3
 砂糖:大さじ1
 醤油:小さじ1
 :大さじ2

粉山椒:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. こんにゃくはスプーンでひと口大に切る。
大根は皮をむいて、1cmの厚さのいちょう切り、皮は4cmの長さに切る。
葱は1cm幅の斜め切りにする。
豚肉は食べ良く切る。


2. 鍋に大根と皮、こんにゃく、ヒタヒタの水を入れて、強めの火にかけ、フツフツしてきたら、豚肉を入れる。色が変わったら、ザルに引き上げる。


3. 土鍋に分量の水を入れ、葱を平らに並べ入れる。葱の上に、大根と皮、こんにゃく、豚肉をのせて平らにして、混ぜ合わせた合わせ味噌をところどころにポンポンとのせ、蓋をして中火にかける。


4. フツフツしてから7〜8分煮込む。途中でそこから全体を混ぜる。食べる時に粉山椒をふって食べる。




料理メモ



♪味噌は八丁や、赤だし、仙台味噌など、少し黒っぽ味噌を使うと濃くがでます。お好きな味噌のブレンドで召し上がれ。
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