白菜と魚缶の重ねあん
大急ぎでお野菜をたっぷり食べたい時の救世主
水:1/2カップ
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は軸と葉に切り分け、軸は繊維にそった細切る。
2. 軸のしたの芯は切り落とす。
葉はざく切りにする。
3. 鍋に分量の水を入れ、白菜の軸、ツナ、調味料、葉の順に重ね入れる。
強めの中火にかける。フツフツしてきたら火を少し弱めて8〜10分煮る。
4. 仕上げに、へらなどで、具を少しぐっとずらし、隙間の煮汁に水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜ、フツフツととろみをつけ、火を止める。
5. 全体を混ぜて盛り付ける。