KATSUYOレシピ

白菜と魚缶の重ねあん
和風 12分 101Kcal 1.7g


大急ぎでお野菜をたっぷり食べたい時の救世主



材料(4人分)



白菜:1/4個(6枚・600〜800g)
ツナ缶鮭缶かつお缶でもいい):小1缶
水:1/2カップ
 :大さじ2
 薄口醤油:大さじ2

=水溶き片栗粉= 
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は軸と葉に切り分け、軸は繊維にそった細切る。

白菜と魚缶の重ねあん 作り方(1)


2. 軸のしたの芯は切り落とす。
葉はざく切りにする。

白菜と魚缶の重ねあん 作り方(2)


3. 鍋に分量の水を入れ、白菜の軸、ツナ、調味料、葉の順に重ね入れる。

強めの中火にかける。フツフツしてきたら火を少し弱めて8〜10分煮る。

白菜と魚缶の重ねあん 作り方(3)


4. 仕上げに、へらなどで、具を少しぐっとずらし、隙間の煮汁に水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜ、フツフツととろみをつけ、火を止める。

白菜と魚缶の重ねあん 作り方(4)


5. 全体を混ぜて盛り付ける。

白菜と魚缶の重ねあん 作り方(5)




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