餅入りシチュー
お正月のお餅があまっていたら、こんな風にシチューの主食にも。
牛シチュー肉:600g
水:3リットル
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は4cmの長さに切り、縦6〜8等分に切る。
人参も大根と同じような大きさに切る。
2. セロリはスジを取り、3〜4cmの長さに切る。太い部分は縦2つ位に切る。
葉はザクっと大きく切る。
3. 牛肉はたっぷりの湯で茹で、霜降りにする。
4. 鍋に分量の水、肉、野菜、ベイリーフ、固形スープの素を入れて強火にかける。
5. 煮立ってきたら、フツフツと表面が微笑むかんじの火加減に調整。
60〜90分煮込む。
途中出てきたアクは、すくい取り、蓋はずらしてかける。
6. 煮上がったら、塩・胡椒で味を調え、焼いた餅を入れる。
あれば大根葉や、セロリ葉、パセリなどのみじん切りの青味を散らす。
なくてももちろん美味しい。
※固形ブイヨンの分量は最初一個からスタート。国産肉は比較的、だしがよく出ます。輸入肉は出しの出方が違うので、仕上がりの味を見て、それからブイヨンを2個に増やします。