KATSUYOレシピ

餅入りシチュー
和風,洋風 90分 610Kcal 1.9g


お正月のお餅があまっていたら、こんな風にシチューの主食にも。



材料(4人分)



牛シチュー肉:600g
大根:1/2本
人参:2本
セロリ:1本

水:3リットル
ベイリーフ:1枚
固形スープ:2個
塩・胡椒:各適量

パセリ:適量

:4個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は4cmの長さに切り、縦6〜8等分に切る。
人参も大根と同じような大きさに切る。



2. セロリはスジを取り、3〜4cmの長さに切る。太い部分は縦2つ位に切る。
葉はザクっと大きく切る。


3. 牛肉はたっぷりの湯で茹で、霜降りにする。


4. 鍋に分量の水、肉、野菜、ベイリーフ、固形スープの素を入れて強火にかける。


5. 煮立ってきたら、フツフツと表面が微笑むかんじの火加減に調整。
60〜90分煮込む。
途中出てきたアクは、すくい取り、蓋はずらしてかける。


6. 煮上がったら、塩・胡椒で味を調え、焼いた餅を入れる。
あれば大根葉や、セロリ葉、パセリなどのみじん切りの青味を散らす。
なくてももちろん美味しい。




料理メモ



※固形ブイヨンの分量は最初一個からスタート。国産肉は比較的、だしがよく出ます。輸入肉は出しの出方が違うので、仕上がりの味を見て、それからブイヨンを2個に増やします。
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