ほうれん草の卵焼き
ほうれん草がたっぷり入ったオムレツ風卵焼き
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ほうれん草は程よくゆでて、水にとってしぼり、細かく刻む。
2. 卵はとき、にんにくはつぶす。
3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったらほうれん草を加えて炒める。
4. 全体に油がまわったらにんにくを取り出し、塩、こしょうをふって味を調える。
5. 強火にして卵を回し入れ、フライパンをゆすりながら木べらでグルグルと大きく混ぜて火を通し、半熟状になったらフタをして、弱めの中火で焼く。
6. フライ返しを差し込んでみて、焼き色がついていたら、エイヨッとひっくり返して焼く。
7. 焼き上がったら、乾いたまな板に取り出して食べ易く切り分ける。
◎卵をひっくり返すのが難しければ、いったん皿などに取り出してからフライパンをかぶせてひっくり返すといい。
◎ケチャップで食べても美味しい。