キール
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
キリッと冷えた辛口の白ワインとカシスを合わせたカクテル
《グラス1杯分》
クレームドカシス:大さじ1
※一人分は、一杯分として。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あらかじめ、ワインやクレームドカシス、グラスはよく冷やしておく。
2. グラスに白ワインとクレームドカシスを注ぎ、軽く混ぜる。
食前酒におすすめです。
◎白ワインとカシスの割合は5:1位が目安ですが、グラスの大きさや好みの甘さで加減してみて下さい。
◎白ワインをスパークリングワインに代えると、キールロワイヤルというカクテルに。
どちらもスッキリした中にほんのり甘みがあって、飲みやすいカクテルです。いずれもよく冷やした材料をそろえる事が美味しい時間につながります。
●お酒は二十歳になってからです。適量を美味しく、楽しく飲むのが基本。
●妊婦さんや、授乳中の飲酒は、子供への悪影響が懸念されます。
●絶対に飲酒運転は禁止です。