KATSUYOレシピ

刺身のづけ
和風 162Kcal 2.9g


づけは日本で古くから伝わる、調理法。覚えておきましょう。



材料(6人分)



刺身:柵どりしたもの500〜600g
※刺身は:まぐろかつおぶりなどがむいている。
【煮切り醤油
 昆布:15〜20cm
 :50ml
 みりん:50ml
 醤油:100ml
※カロリー・分はぶりを使用した場合の数値です。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【煮切り醤油】を作ります。
材料を小鍋に入れて、中火で煮立て、フツフツしてきたら、ぐんと弱火に落とし、3分くらいフツフツさせる。これを冷ます。


2. 刺し身はペーパータオルなどで、水気をしっかり押さえる。


3. 容器にAの刺身を入れ、上から、冷めた@の煮切り醤油を注ぐ。
魚の表面が乾かない用にラップをかけ、時々裏返し、冷蔵庫にひと晩おく。




料理メモ




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