刺身のづけ
和風
162Kcal
2.9g
づけは日本で古くから伝わる、調理法。覚えておきましょう。
刺身:柵どりしたもの500〜600g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【煮切り醤油】を作ります。
材料を小鍋に入れて、中火で煮立て、フツフツしてきたら、ぐんと弱火に落とし、3分くらいフツフツさせる。これを冷ます。
2. 刺し身はペーパータオルなどで、水気をしっかり押さえる。
3. 容器にAの刺身を入れ、上から、冷めた@の煮切り醤油を注ぐ。
魚の表面が乾かない用にラップをかけ、時々裏返し、冷蔵庫にひと晩おく。