卵のグラタン
ゆで卵とフランスパンがあっつあつのホワイトソースにからまった!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ブロッコリーは小房に分けて、程よいかたさに塩ゆでしておく。
フランスパンは1pの厚さに切って、軽くトーストする。
ゆで卵は縦4等分に切っておく。
2. 鍋にバターとサラダ油を入れて火にかけ、バターが溶けたら、弱火にして小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで1〜2分よく炒める。
3. 牛乳を1/2カップほど加えて溶きのばし、残りの牛乳を加えて、泡立て器でなめらかに混ぜる。
4. 生クリームと粉チーズも加えて、時々木べらで混ぜながら弱火で7〜8分煮る。味をみて、塩、こしょうで調える。
5. 耐熱容器にバター(分量外)を薄くぬり、トーストしたパンを並べてゆで卵とブロッコリーをのせる。
6. (4)の熱々ホワイトソースをかけ、200度のオーブンで10〜15分焼く。
♪グラタン皿は大きいので一気に焼いてもいいし、一人分ずつ焼いてもいいんです。
♪オーブントースターで焼く場合は、10分くらいで様子をみて下さい。