KATSUYOレシピ

卵のグラタン
洋風 20分 447Kcal 1.4g


ゆで卵とフランスパンがあっつあつのホワイトソースにからまった!



材料(4人分)



ゆで卵(固ゆで):5個
フランスパン:10cmくらい
ブロッコリー:1/2個
バター:大さじ1
サラダ油:大さじ1
小麦粉:大さじ4
牛乳:3カップ
生クリーム:1/2カップ
粉チーズ:大さじ1
:少々
こしょう:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ブロッコリーは小房に分けて、程よいかたさに塩ゆでしておく。
フランスパンは1pの厚さに切って、軽くトーストする。
ゆで卵は縦4等分に切っておく。


2. 鍋にバターとサラダ油を入れて火にかけ、バターが溶けたら、弱火にして小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで1〜2分よく炒める。


3. 牛乳を1/2カップほど加えて溶きのばし、残りの牛乳を加えて、泡立て器でなめらかに混ぜる。


4. 生クリームと粉チーズも加えて、時々木べらで混ぜながら弱火で7〜8分煮る。味をみて、塩、こしょうで調える。


5. 耐熱容器にバター(分量外)を薄くぬり、トーストしたパンを並べてゆで卵とブロッコリーをのせる。


6. (4)の熱々ホワイトソースをかけ、200度のオーブンで10〜15分焼く。




料理メモ



♪グラタン皿は大きいので一気に焼いてもいいし、一人分ずつ焼いてもいいんです。

♪オーブントースターで焼く場合は、10分くらいで様子をみて下さい。
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