ごま味噌田楽
コトコト茹でつつ、ハフッ。コクのあるごま味噌がなんとも嬉しい。
水:3〜4カップ
水:1/4〜1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. こんにゃくは8個の長方形に切る。
里芋はヒタヒタの水に入れて2〜3分間茹で、水にとって冷まし、皮をむく。
大根は縦2つに切り、1cmの厚さの半月切りにする。
2. こんにゃく、里芋、大根を串にさす。大きめの鍋に、【茹で煮汁】を入れ、里芋と大根をやわらかくなるまで火を通す。
3. 小鍋に【練り味噌】の材料を入れて、木べらで混ぜつつ、弱火でトロリとするまで練る。これをすりごまと合わせて胡麻味噌にする。
4. 熱々のAに各々、ごま味噌をつけて食べる。