KATSUYOレシピ

ごま味噌田楽
和風 30分 205Kcal 2.3g


コトコト茹でつつ、ハフッ。コクのあるごま味噌がなんとも嬉しい。



材料(4人分)



大根:1/4本
里芋:8個
こんにゃく:1枚

【茹で煮汁
:1/2カップ
水:3〜4カップ

【練り味噌
 砂糖:大さじ2
 みりん:大さじ2
 :大さじ2
 味噌:大さじ4
 水:1/4〜1/2カップ

すり胡麻:大さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. こんにゃくは8個の長方形に切る。
里芋はヒタヒタの水に入れて2〜3分間茹で、水にとって冷まし、皮をむく。
大根は縦2つに切り、1cmの厚さの半月切りにする。


2. こんにゃく、里芋、大根を串にさす。大きめの鍋に、【茹で煮汁】を入れ、里芋と大根をやわらかくなるまで火を通す。


3. 小鍋に【練り味噌】の材料を入れて、木べらで混ぜつつ、弱火でトロリとするまで練る。これをすりごまと合わせて胡麻味噌にする。


4. 熱々のAに各々、ごま味噌をつけて食べる。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers