スパイシーココアサブレ
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ほろにがスパイシーな真っ黒いクッキーは大人の味
【A】
※一人分は、20枚できたとして、1枚分で計算しています。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. Aの粉類はよく混ぜ合わせて振るっておく。
2. バターはボウルに入れて室温で柔らかくし、ゴムベラでクリーム状になるまでよく混ぜる。
3. バターに黒糖を加えてすり混ぜ、ザラザラとした感じがほとんどなくなったら、卵黄と生姜汁を加えて混ぜ合わせる。
4. (3)に(1)の粉類を加えて、サックリと底から底から粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5. 全体がまとまったら、まな板にとって転がしながら、直径3pくらいの棒状にする。
ラップに包んで、冷蔵庫で20〜30分生地をやすませる。
6. オーブンを180℃にセットして予熱する。
生地をまな板に置き、包丁で7〜8o幅の輪切りにしていく。
7. 切り出した生地をオーブンの天板に適当な間隔をあけて並べ、上からフォークの背で軽く押さえ格子模様をつける。
8. 180℃で5分、160℃に下げて7〜8分、様子を見ながら焼く。
○ココア生地は焼き色が分からず焦がしやすいので、時々様子をみて焼き上げます。
○生地は直径2pくらいに丸めてから、手で平らに潰して形作ってもいい。
○材料は直径3pくらいに焼き上げて、25枚くらいになります。