KATSUYOレシピ

スパイシーココアサブレ
洋風 30分 48Kcal 0.1g


ほろにがスパイシーな真っ黒いクッキーは大人の味



材料(20人分)



【A】
 小麦粉:90g
 ココアパウダー:10g
 ベーキングパウダー:小さじ1/4
 シナモンパウダー:小さじ1/2
 ナツメグパウダー:小さじ1/2
 クローブパウダー:少々

バター:50g
黒糖:40g
卵黄:1個
生姜汁:小さじ1
※一人分は、20枚できたとして、1枚分で計算しています。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. Aの粉類はよく混ぜ合わせて振るっておく。


2. バターはボウルに入れて室温で柔らかくし、ゴムベラでクリーム状になるまでよく混ぜる。


3. バターに黒糖を加えてすり混ぜ、ザラザラとした感じがほとんどなくなったら、卵黄と生姜汁を加えて混ぜ合わせる。


4. (3)に(1)の粉類を加えて、サックリと底から底から粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。


5. 全体がまとまったら、まな板にとって転がしながら、直径3pくらいの棒状にする。
ラップに包んで、冷蔵庫で20〜30分生地をやすませる。


6. オーブンを180℃にセットして予熱する。

生地をまな板に置き、包丁で7〜8o幅の輪切りにしていく。


7. 切り出した生地をオーブンの天板に適当な間隔をあけて並べ、上からフォークの背で軽く押さえ格子模様をつける。


8. 180℃で5分、160℃に下げて7〜8分、様子を見ながら焼く。




料理メモ



○ココア生地は焼き色が分からず焦がしやすいので、時々様子をみて焼き上げます。
○生地は直径2pくらいに丸めてから、手で平らに潰して形作ってもいい。
○材料は直径3pくらいに焼き上げて、25枚くらいになります。
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