KATSUYOレシピ

にら玉饂飩
和風 10分 387Kcal 4.7g


つるりと喉ごしがいい、細めんがよく合います。



材料(2人分)



にら:1/2わ
:1〜2個
ゆでうどん:2人分
【つゆ】
 だし汁(濃いめ):4カップ
 薄口しょうゆ:大さじ2
 :大さじ1
 みりん:大さじ2
 :小さじ1/4
【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にらは2〜3cmの長さに切る。
卵は溶いておく。


2. 【つゆ】のだし汁を煮立て、調味料で味を調える。



3. (2)のつゆにうどんを入れて温め、丼ぶりに入れておく。



4. 残ったつゆに水溶き片栗粉を加えて軽いとろみをつけ、にらを加えて、フツフツしたら、すぐに溶き卵を回し入れる。


5. 卵に火が通ってフワッと浮いたら、うどんにたっぷりかける。




料理メモ



◎にらと卵は、火を通し過ぎないようにテンポよくタッタカタ〜と仕上げて、熱々をいただきます。
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