にら玉饂飩
つるりと喉ごしがいい、細めんがよく合います。
【つゆ】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にらは2〜3cmの長さに切る。
卵は溶いておく。
2. 【つゆ】のだし汁を煮立て、調味料で味を調える。
3. (2)のつゆにうどんを入れて温め、丼ぶりに入れておく。
4. 残ったつゆに水溶き片栗粉を加えて軽いとろみをつけ、にらを加えて、フツフツしたら、すぐに溶き卵を回し入れる。
5. 卵に火が通ってフワッと浮いたら、うどんにたっぷりかける。
◎にらと卵は、火を通し過ぎないようにテンポよくタッタカタ〜と仕上げて、熱々をいただきます。