春菊と桜えびのお浸し
ほろ苦い春菊と桜えびの風味がよくあいます。
水:カップ1/2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 春菊はたっぷりめの湯でさっと茹で、ザルに取って、水気をきる。
根元の堅い部分1pほどを切り落とし、3〜4cmの長さに切る。
2. 鍋に煮汁の材料を加えて火にかける。フツフツしてきたら、1〜2分ほど弱火で煮て火を止める。
3. Aに@の春菊と桜えびを浸す。すぐ食べても美味しいし、ひと晩冷蔵庫においた味のしみた、冷たいものも、とても美味しい。