KATSUYOレシピ

春菊と桜えびのお浸し
和風 10分 31Kcal 0.7g


ほろ苦い春菊と桜えびの風味がよくあいます。



材料(4人分)



春菊:1わ
桜えび:大さじ2

=煮汁=
 水:カップ1/2
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:小さじ1
 醤油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春菊はたっぷりめの湯でさっと茹で、ザルに取って、水気をきる。

根元の堅い部分1pほどを切り落とし、3〜4cmの長さに切る。


2. 鍋に煮汁の材料を加えて火にかける。フツフツしてきたら、1〜2分ほど弱火で煮て火を止める。


3. Aに@の春菊と桜えびを浸す。すぐ食べても美味しいし、ひと晩冷蔵庫においた味のしみた、冷たいものも、とても美味しい。




料理メモ




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