大根とザーサイの千切り炒め
シャキッと炒めて肴に、ホニョといためてご飯にのせてたべてもよし。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ザーサイは塊を使う場合は、使う分を水に15分程つけて余分な塩けを抜いてから細切りにする。
※ビン詰のザーサイは、そのまま使う。大きい場合が多いので、少し刻む。
2. 大根は薄い輪切りにしてから細切りにする。
3. フライパンか鍋に、ごま油をなじませ、大根、ザーサイ、桜えび(小えび)の順に加えて強めの火加減で炒める。
4. 大根にまだ、歯ごたえが残り、全体が熱々になったら、オイスターソース、酒を加えて炒め合わせる。
チット前まではどこのマーケットにもザーサイの漬物の塊がありましたが、最近、あまり見かけなくなり、ビン詰でも作るようになりました。
ビン詰はあまり塩辛くなく、チョッと甘めにしてあるので、そんな味に仕上がります。
元々、ザーサイは保存食材ですので、塩けが強く、これを使う場合は、余分な塩けをとってから使いますが、完全には抜きません。味までどこかにいってしまいますのでね。