KATSUYOレシピ

大根とザーサイの千切り炒め
和風,中華 10分 62Kcal 1.0g


シャキッと炒めて肴に、ホニョといためてご飯にのせてたべてもよし。



材料(4人分)



大根:10cm(500g)
ザーサイ:20g
桜えび又は小えび:大さじ2

ごま油:大さじ1

オイスターソース:小さじ1
:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ザーサイは塊を使う場合は、使う分を水に15分程つけて余分な塩けを抜いてから細切りにする。
※ビン詰のザーサイは、そのまま使う。大きい場合が多いので、少し刻む。


2. 大根は薄い輪切りにしてから細切りにする。


3. フライパンか鍋に、ごま油をなじませ、大根、ザーサイ、桜えび(小えび)の順に加えて強めの火加減で炒める。


4. 大根にまだ、歯ごたえが残り、全体が熱々になったら、オイスターソース、酒を加えて炒め合わせる。




料理メモ



チット前まではどこのマーケットにもザーサイの漬物の塊がありましたが、最近、あまり見かけなくなり、ビン詰でも作るようになりました。

ビン詰はあまり塩辛くなく、チョッと甘めにしてあるので、そんな味に仕上がります。

元々、ザーサイは保存食材ですので、塩けが強く、これを使う場合は、余分な塩けをとってから使いますが、完全には抜きません。味までどこかにいってしまいますのでね。
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