KATSUYOレシピ

長芋の胡桃田楽
和風 30分 233Kcal 2.4g


しっかり、蒸気で蒸し上げます。ほっこり、なんともいえない温かな粋な味わい



材料(4人分)



長芋:15〜20cm
片栗粉:少々

鶏挽き肉:150g
おろし生姜:少々
:少々
水:大さじ3

胡桃田楽味噌
 胡桃:大さじ4
 蜜柑の皮:刻んで小さじ1/2
 味噌:大さじ4
 みりん:大さじ2
 三温糖又は砂糖:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋は皮ごと3〜4cmの高さに切り、切り口を上下にして、上の部分をティースプーン一杯分位を、くりぬく。


2. ボウルに鶏挽肉、おろし生姜、塩、水を加えてよく混ぜる。@でくりぬいた長芋の上の部分も加え混ぜる。


3. @の長芋の穴に片栗粉少々ふり、Aの肉だねを1/4量ずつをポッコリのせる。


4. 蒸し器にたっぷりの沸騰湯を用意し、Bの長芋を20〜25分蒸し上げる。


5. 【胡桃田楽味噌】を作る。
胡桃と蜜柑の皮、味噌、みりん、砂糖を加えてよく混ぜる。
※余裕があれば、小鍋に入れ、酒をみりんの倍量加えて火にかけ、練りみそにするとよりベター。


6. 長芋を盛り付け、胡桃味噌をのせる。残っていればトッピングに蜜柑の皮をチョンとのせると粋ですなぁ。




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