KATSUYOレシピ

生姜焼き丼
和風 10分 861Kcal 2.1g


甘みは玉葱でたっぷりと、結構な量のおろし生姜がいい味わい



材料(4人分)



ご飯:4人分 (3合540ml)

豚肉小間切れ肉:300g
玉葱:1個
新キャベツ又はやわらかいキャベツ:4枚
おろし生姜:ひとかけ分
サラダ油;大さじ1
【A】
 砂糖:小さじ1
 :小さじ1
 醤油:大さじ3


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは千切りにする。
玉葱は縦2つに切って、薄切りにする。
【A】の調味料は合わせておく。


2. フライパンでサラダ油を熱し、豚肉と玉葱を強めの中火で炒める。


3. 豚肉に火が通ったら、【A】の調味料とおろし生姜を加えて強火で炒める。


4. 丼にご飯を盛り付け、すぐにキャベツ、Bの熱々の生姜焼きをのせます。




料理メモ



豚は立派な薄切りを使うなら、部位は肩ロースの薄切りを長さ2つ位に切って使います。
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