生姜焼き丼
甘みは玉葱でたっぷりと、結構な量のおろし生姜がいい味わい
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは千切りにする。
玉葱は縦2つに切って、薄切りにする。
【A】の調味料は合わせておく。
2. フライパンでサラダ油を熱し、豚肉と玉葱を強めの中火で炒める。
3. 豚肉に火が通ったら、【A】の調味料とおろし生姜を加えて強火で炒める。
4. 丼にご飯を盛り付け、すぐにキャベツ、Bの熱々の生姜焼きをのせます。
豚は立派な薄切りを使うなら、部位は肩ロースの薄切りを長さ2つ位に切って使います。