KATSUYOレシピ

えびマヨ丼
和風,中華 10分 797Kcal 1.8g


タバスコ使用で簡単丼



材料(2人分)



えび:20尾(150g)
片栗粉:大さじ1.5
:大さじ2
にら:1/2わ
【A】
 長葱(みじん切り):5cm分
 にんにく(すりおろし):少々
 :大さじ1
 マヨネーズ:大さじ2
 ケチャップ:大さじ2
 醤油:大さじ1/2
 砂糖:大さじ1/2
 タバスコ:少々

ご飯:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. Aの材料を混ぜあわせる。しっかり混ぜ合わせておこう。
タバスコの量は、好みに合わせて変えてみてね。


2. にらは3cmの長さに切る。
えびはからごと洗う。ペーパータオルで抑え、水けを取り、からをむく。


3. えびをボウルに入れ、かたくり粉を加えてまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、手をそっとかざしてみて温まったらエビを広げ並べる。エビの色が赤く変わり始めたら、裏返す。


4. BにAとにらを加える。火を少し強め、いためる。


5. くすんだ色が、鮮やかな赤色に変わったできあがり。丼にごはんをよそい、のせる




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers