KATSUYOレシピ

春菊と桜えびのごま白和え
和風 84Kcal 0.6g


ほんわか香る春菊の香りと、心地いい苦み。甘めの衣でくるみました。



材料(4人分)



春菊:1わ
干しえび:大さじ2
【和え衣】
 木綿豆腐:1丁
 練りごま:小さじ1
 砂糖:小さじ2
 薄口醤油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春菊は軸の固い部分の根のほうを、1cm程切り落とす。


2. 鍋に湯を沸かし、フツフツしてきたら春菊をサッと茹で、ザルに引き上げ、広げて自然に冷ます。軽く水けを絞って、3〜4cmの長さに切る。


3. 桜えびはオーブントースターのテンパンで焼くか、フライパンで1分位炒る。


4. すり鉢かボウルに、木綿豆腐を入れてすりこぎかマッシャーでつぶし、練りごま、砂糖、薄口醤油を加えてよくすり混ぜて、【和え衣】を作る。


5. Cに春菊と桜えびを和える。




料理メモ



※桜えびはトースターで、サッと焼く程度。うっかりすると、アッという間に焦げます。
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