春菊と桜えびのごま白和え
和風
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84Kcal
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0.6g
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ほんわか香る春菊の香りと、心地いい苦み。甘めの衣でくるみました。
【和え衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 春菊は軸の固い部分の根のほうを、1cm程切り落とす。
2. 鍋に湯を沸かし、フツフツしてきたら春菊をサッと茹で、ザルに引き上げ、広げて自然に冷ます。軽く水けを絞って、3〜4cmの長さに切る。
3. 桜えびはオーブントースターのテンパンで焼くか、フライパンで1分位炒る。
4. すり鉢かボウルに、木綿豆腐を入れてすりこぎかマッシャーでつぶし、練りごま、砂糖、薄口醤油を加えてよくすり混ぜて、【和え衣】を作る。
5. Cに春菊と桜えびを和える。
※桜えびはトースターで、サッと焼く程度。うっかりすると、アッという間に焦げます。