ひとり鴨鍋
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鴨肉から出た美味しいだしで、〆は蕎麦といきましょうか。
合鴨:100〜150g
牛蒡:1/2本
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 焼き豆腐は4等分に切る。牛蒡は長めのささがきにして、ザブッと水洗いする。
春菊は葉を摘み取って軸と葉に分け、軸は4cmの長さに切る。
2. 長ねぎは4cmの長さのぶつ切りにして、フライパンに並べ、強めの中火で香ばしく焼き色をつける。中まで火を通さなくてもいい。
3. 鴨肉は5mmくらいの厚さの食べやすい大きさに切る。切る前に20〜30分冷凍庫に入れておくと切りやすい。
4. 小さい土鍋に【煮汁】の材料と牛蒡を入れて火にかけ、フツフツしてきたら鴨肉、長ねぎ、豆腐、春菊の軸を加えてクツクツと煮る。
5. 煮えたものから七味や粉山椒を振って食べつつ、春菊の葉も加える。葉はサッと火を通す程度が美味しい。
◎鴨からとびきり美味しいだしが出た煮汁は、最後は味を調えて蕎麦で〆。最高です。