KATSUYOレシピ

ひとり鴨鍋
和風 10分 471Kcal 4.5g


鴨肉から出た美味しいだしで、〆は蕎麦といきましょうか。



材料(1人分)



合鴨:100〜150g
焼き豆腐:1/2丁
春菊:1/2わ
牛蒡:1/2本
長ねぎ:1/2本
煮汁
 しょうゆ:大さじ1.5
 みりん:大さじ1.5
 :大さじ1.5
 だし汁:1カップ

七味唐辛子:適量
粉山椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 焼き豆腐は4等分に切る。牛蒡は長めのささがきにして、ザブッと水洗いする。
春菊は葉を摘み取って軸と葉に分け、軸は4cmの長さに切る。


2. 長ねぎは4cmの長さのぶつ切りにして、フライパンに並べ、強めの中火で香ばしく焼き色をつける。中まで火を通さなくてもいい。


3. 鴨肉は5mmくらいの厚さの食べやすい大きさに切る。切る前に20〜30分冷凍庫に入れておくと切りやすい。


4. 小さい土鍋に【煮汁】の材料と牛蒡を入れて火にかけ、フツフツしてきたら鴨肉、長ねぎ、豆腐、春菊の軸を加えてクツクツと煮る。


5. 煮えたものから七味や粉山椒を振って食べつつ、春菊の葉も加える。葉はサッと火を通す程度が美味しい。




料理メモ



◎鴨からとびきり美味しいだしが出た煮汁は、最後は味を調えて蕎麦で〆。最高です。
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