KATSUYOレシピ

りんご寒天
和風 120分 32Kcal 0.0g


林檎の香りと味が、ギュッとつまった、優しいニッポンの甘味です。



材料(16人分)



棒寒天:1本(25g)
水:1カップ
アップルジュース100%:1カップ(200ml)
林檎:2個
砂糖:大さじ4




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 棒寒天は2〜3つ位に切って、たっぷりの水(分量外)に1〜3時間程浸しておく。
※急ぐ時はすぐでもいいけれど、長い時間浸したほうが煮たときに早く綺麗に溶けやすく、濾す必要がない。


2. 鍋に分量の水を入れ、@の寒天の水けを絞ってちぎり入れ、中火にかける。


3. 時々、ヘラでかき混ぜながら弱火に落とし、2〜3分煮る。寒天が溶けてきたら林檎をすりおろしてを加え、砂糖も入れ、2〜3分さらに火を入れる。(弱火)


4. 火を止めてアップルジュースを加え混ぜ、流し箱に流す。
冷めるまで、時々混ぜる。(忘れてもご愛敬!林檎を沈澱させないため)


5. 完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
固まったら、食べやすい大きさにカットして、皿に盛り付ける。




料理メモ



★寒天は昔ながらの30cm位の長さのものが、主流でしたが、最近は半分の長さにしたものが4本入りで売られていることが多いので、表示を必ず確認すること。

★棒寒天25gは、水500mlを固める分量と表記してあります。

★寒天を使った料理は、気温のよって溶けたりないので、持ち運びのお土産やお弁当にも入れられます。夏は傷みやすくなりますので、砂糖を倍にしてください。
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