冬の五目そぼろ
和風
30分
ちょっと面白い食べ方の、ご飯の友なり・・・・食べ過ぎ注意
水:大さじ2
=煮根菜=
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこん、ごぼうを5mm角に切り、水にさらす。
人参も同じように粗めに刻む。
2. 白滝は刻む。
3. 鍋に煮汁の材料を煮立て、挽き肉と生姜を加え、菜箸でほぐしながら、強めの中火で煎るように煮る。
4. Bの煮汁が少し残っている位で火を止め、白滝を加えて再び炒りつける。フタをしてしばらくおいて味をなじませる。
5. =根菜を煮る=
小鍋に人参、れんこん、ごぼうを鍋に入れ、分量の水、みりん、塩を加えて蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。
6. CとDが冷めたら、両方を好きなようにブレンドしてごはんにのせて食べる。