KATSUYOレシピ

冬の五目そぼろ
和風 30分


ちょっと面白い食べ方の、ご飯の友なり・・・・食べ過ぎ注意



材料(8人分)



=肉白滝=
牛挽き肉:200g
生姜(千切り):1かけ
白滝:1わ
煮汁
 水:大さじ2
 :大さじ2
 砂糖:大さじ2
 醤油:大さじ2
 出し汁:1/2カップ

=煮根菜=
 れんこん:小1節
 ごぼう:10cm
 人参:小1/2本
 
 水:1/2カップ
 みりん:大さじ1
 :少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこん、ごぼうを5mm角に切り、水にさらす。
人参も同じように粗めに刻む。




2. 白滝は刻む。



3. 鍋に煮汁の材料を煮立て、挽き肉と生姜を加え、菜箸でほぐしながら、強めの中火で煎るように煮る。


4. Bの煮汁が少し残っている位で火を止め、白滝を加えて再び炒りつける。フタをしてしばらくおいて味をなじませる。




5. =根菜を煮る=
小鍋に人参、れんこん、ごぼうを鍋に入れ、分量の水、みりん、塩を加えて蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。




6. CとDが冷めたら、両方を好きなようにブレンドしてごはんにのせて食べる。




料理メモ




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