KATSUYOレシピ

はまぐりとセロリのお茶漬け
和風,洋風 15分 305Kcal 2.3g


はまぐりも、意外な組み合わせに驚いているかも!食欲がないときもおすすめです。



材料(2人分)



温かいご飯:軽めに2杯分

(はまぐり):150g
セロリ:1/2本(15p)

出し汁:2.5カップ
 :小さじ1/2
 :大さじ2

トマト(ミディトマトなど):小1個(100g)
胡椒(黒):適宜
セロリの葉(千切り):少々
おろし生姜:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 蛤は殻をこすり合わせて、よく洗い何度か水をかえる。



2. トマトは7〜8mm位の角切りにする。
セロリは筋をとり、トマトと同じような大きさに切る。


3. 鍋に出し汁、蛤、セロリを入れて中火にかける。
フツフツしてきたら、弱火で5分煮て、塩、酒を加えて味を調える。


4. 器にご飯を盛り、トマト、刻んだセロリの葉、おろし生姜をのせ、胡椒をガリガリッと挽く。
上から熱々のBを具ごとたっぷりかける。




料理メモ



★汁は途中アクが出てきたら、取り除く。

★トマトは生のまま薬味と同じように使うのが美味しい。
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