はまぐりとセロリのお茶漬け
はまぐりも、意外な組み合わせに驚いているかも!食欲がないときもおすすめです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 蛤は殻をこすり合わせて、よく洗い何度か水をかえる。
2. トマトは7〜8mm位の角切りにする。
セロリは筋をとり、トマトと同じような大きさに切る。
3. 鍋に出し汁、蛤、セロリを入れて中火にかける。
フツフツしてきたら、弱火で5分煮て、塩、酒を加えて味を調える。
4. 器にご飯を盛り、トマト、刻んだセロリの葉、おろし生姜をのせ、胡椒をガリガリッと挽く。
上から熱々のBを具ごとたっぷりかける。
★汁は途中アクが出てきたら、取り除く。
★トマトは生のまま薬味と同じように使うのが美味しい。