KATSUYOレシピ

鯛と春野菜のスープ煮
和風,洋風 20分 180Kcal 1.6g


春代表の魚、“鯛”に旬の野菜畑を詰め込んでサッと仕上げます。



材料(2人分)



(骨付き):2切れ(180g)
 :小さじ1/2

新ごぼう:15cm(50g)
玉葱:1/4個(50g)
かぶ:1〜2個(150g位)
芽キャベツ:4〜6個(80g)

生椎茸:2個
薄切り生姜:2枚

水:2カップ
:1/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鯛に塩を均一に振る。
ロースターでこんがり焼く。



2. ごぼうは大きめのささがきにして水に2〜3分浸ける。



3. 玉葱は2p幅のくし切り。
かぶは皮ごと縦2〜4つ切り。
芽キャベツは下の軸の汚れた部分のみ切り落とす。
生椎茸は軸の堅い部分のみ切り落とし、大きければ二つに切る。


4. 鍋に水2カップ、ごぼう、玉葱、芽キャベツ、かぶを入れて中火にかける。
沸騰したらふたをずらして5分煮る。



5. Cにこんがりと焼けた鯛を加え、椎茸、薄切り生姜、酒を加え3〜5分、中火で煮る。
フタはしない。


6. 仕上げに味をみて、足りなければ塩で調える。
器に盛り付け、好みで柚子胡椒など薬味に少々おとして食べると美味。




料理メモ



鯛は買ってきてすぐに、分量の塩を振って、一晩冷蔵庫に置いてから使うとなおベター。余分な水分が抜け、臭みが抜け、旨みがギュッとしまる。
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