KATSUYOレシピ

車麩の豆乳グラタン
和風,洋風 20分 407Kcal 2.7g


春先にはほろ苦い山菜類をたっぷりとるのが、薬膳的には必須なり



材料(2人分)



材料(2人分)
車麩:3個(1個:10g)

ふき:1本(100g)
ゆで竹の子:小1/2本(100g)
人参:2p
 水:1/2カップ
 :小さじ1/2

豆乳クリームソース
 バター:大さじ2
 小麦粉:大さじ2
 豆乳:2カップ

ピザ用チーズ:50〜80g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 車麩はたっぷりの水に浸して戻す。ギュッと水けを絞って4つ(ひと口大)に切る。




2. ふきは生のまま皮をむいて、3cm長さにぶつ切りにして水にさらす。
竹の子は穂先は薄切り、下のほうは薄い半月かいちょうの薄切り。
人参は薄い輪切りにする。




3. 鍋にふき、竹の子、人参、水1/2カップ、塩小さじ1/2を加えて火にかけ、水分がなくなるまで蓋はせずに蒸し茹でする。
ゆで汁がなくなったら取り出す。




4. 【豆乳クリームソース】を作る。
鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けてきたらごく弱火にして、小麦粉をふり入れ、木べらで2分ほど炒める。





5. 火を止め、豆乳1/4カップ(50ml)を加えて混ぜる。
残りの豆乳を加え混ぜ、クリーム状になったら弱めの中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止める。



6. Dの【豆乳クリームソース】に絞った車麩と野菜を混ぜる。
耐熱器に入れ、ピザ用チーズをかけ、オーブンに入れ200℃で15〜20分ほどこんがりと焼く。




料理メモ



◎車麩は、昔からある古典的な麩。戻し時間は10分程で戻るものと、けっこう時間のかかるものとありますので、袋に記載があれば、その表示に従って戻します。ただし水はたっぷりめがいいです。

◎グラタンソースはいったん火を止めてから、豆乳を半カップずつ最初に加えて、クリーム状にして、残りの豆乳を加えていきます。全体を混ぜてから、火にかけます。綺麗なクリームになります。万が一多少、だまがあっても、出来上がり、さほど気にならないので、そこで心配しないで作り上げて下さい。



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