KATSUYOレシピ

ふきと鶏の炊き込みご飯
和風 233Kcal 0.9g


おかずのじゃまをしない春の炊き込みご飯。具はどれも、少な目に炊き込むのがコツ。



材料(6人分)



:2合(360ml)

ふき:2本
人参:小1/2本(50g)

出し汁(薄め):2カップ
:大さじ1
:小さじ1/2

鶏挽き肉:100g
=a=
 水:1/2カップ
 薄口醤油:小さじ2
 :小さじ2
 みりん:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小鍋に挽き肉とaの煮汁の材料を全部入れて、木べらなどでほぐしてから中火にかける。煮汁がなくなるまでコテッと煮絡め、そぼろを作る。




2. 米は洗って、よく水気をきり、内釜に入れる。




3. ふきは生のまま皮をむき、粗みじんに刻んで、水に5分さらし、水けをよく切る。人参も粗みじんに刻む。




4. Aに出し汁、酒大さじ1、塩小さじ1/2を加えて、サッと混ぜる。すぐにBのふきと人参、@のそぼろも加えて、炊き始める。




5. 炊き上がったら、十分蒸らして、全体を混ぜる。




料理メモ




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