ふきと鶏の炊き込みご飯
和風
233Kcal
0.9g
おかずのじゃまをしない春の炊き込みご飯。具はどれも、少な目に炊き込むのがコツ。
=a=
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小鍋に挽き肉とaの煮汁の材料を全部入れて、木べらなどでほぐしてから中火にかける。煮汁がなくなるまでコテッと煮絡め、そぼろを作る。
2. 米は洗って、よく水気をきり、内釜に入れる。
3. ふきは生のまま皮をむき、粗みじんに刻んで、水に5分さらし、水けをよく切る。人参も粗みじんに刻む。
4. Aに出し汁、酒大さじ1、塩小さじ1/2を加えて、サッと混ぜる。すぐにBのふきと人参、@のそぼろも加えて、炊き始める。
5. 炊き上がったら、十分蒸らして、全体を混ぜる。