ほうれん草の豆乳スープグラタン
洋風,アジア/エスニック
15分
豆乳ベースのホワイトソースは野菜との相性は抜群です。熱々をどうぞ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【豆乳きのこホワイトソース】を作る。
エリンギは食べやすく小さめに切る。
鍋にサラダ油を熱し、エリンギを炒める。
全体が熱々になったら、小麦粉を加えて弱火で1〜2分炒める。
2. いったん火を止めて、豆乳、顆粒スープの素、胡椒を加えて混ぜ、再び弱めの中火にかける。
全体的にとろみがついたら、【豆乳きのこホワイトソース】のできあがり。
3. ゆでたほうれん草は2〜3cm長さに切り、ハムかベーコンは細切りにする。
4. 耐熱容器に、【豆乳ホワイトソース】を入れ、ほうれん草、ハム、チーズをのせる。
オーブンかオーブントースターでこんがり10〜15分焼く。
☆オーブンで焼く場合は、200℃位で焼く。