KATSUYOレシピ

ほうれん草の豆乳スープグラタン
洋風,アジア/エスニック 15分


豆乳ベースのホワイトソースは野菜との相性は抜群です。熱々をどうぞ。



材料(4人分)



ゆでたほうれん草:1わ
ハムベーコン:2枚
ピザチーズ:1/2カップ

豆乳きのこホワイトソース
エリンギ:1パック(100g)
 小麦粉:大さじ2〜3
 サラダ油:大さじ2
 豆乳:2カップ
 顆粒スープの素:小さじ1
 こしょう(白):少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【豆乳きのこホワイトソース】を作る。
エリンギは食べやすく小さめに切る。
鍋にサラダ油を熱し、エリンギを炒める。
全体が熱々になったら、小麦粉を加えて弱火で1〜2分炒める。



2. いったん火を止めて、豆乳、顆粒スープの素、胡椒を加えて混ぜ、再び弱めの中火にかける。
全体的にとろみがついたら、【豆乳きのこホワイトソース】のできあがり。



3. ゆでたほうれん草は2〜3cm長さに切り、ハムかベーコンは細切りにする。



4. 耐熱容器に、【豆乳ホワイトソース】を入れ、ほうれん草、ハム、チーズをのせる。
オーブンかオーブントースターでこんがり10〜15分焼く。





料理メモ



☆オーブンで焼く場合は、200℃位で焼く。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers