ぶつ葱の鶏スープ
首の後ろに"ぞくぞくっ”を感じたら、葱たっぷりのスープ。体を芯から温めて、カゼを撃退!
鶏手羽中:20本(400g)
水:6カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 手羽中は塩を全体にふる。前日仕度しておくともっといい。(冷蔵庫)
人参は3〜4cm長さ、1cm角位の棒状に切る。
2. 鍋に手羽中、人参、分量の水、酒を入れて強めの中火にかける。フツフツしてきたら、ぐんと弱火で20分煮込む。途中アクがでてきたらすくいとる。
3. 長葱は3〜4cm長さのぶつ切りにする。
青いところを適量、斜めに細切りにして水にさらして薬味として使う。
じゃが芋は2つにして、1cm厚さに切る。
4. フライパンにサラダ油を熱し、ぶつ葱とじゃが芋を炒める。
焼き色がついたらBに加え、生姜も入れ、さらに10〜15分弱火でコトコト、蓋を少しずらして煮る。
5. 好みで胡椒をふり、細切り葱を薬味に添える。