KATSUYOレシピ

ぶつ葱の鶏スープ
洋風 35分 219Kcal 1.6g


首の後ろに"ぞくぞくっ”を感じたら、葱たっぷりのスープ。体を芯から温めて、カゼを撃退!



材料(4人分)



人参:1/2本(50g)
鶏手羽中:20本(400g)
 :小さじ1

水:6カップ
:1/4カップ

長葱:2本(400g)
じゃが芋:小2個(200g)
 サラダ油:小さじ2
生姜(薄切り):4枚


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 手羽中は塩を全体にふる。前日仕度しておくともっといい。(冷蔵庫)
人参は3〜4cm長さ、1cm角位の棒状に切る。


2. 鍋に手羽中、人参、分量の水、酒を入れて強めの中火にかける。フツフツしてきたら、ぐんと弱火で20分煮込む。途中アクがでてきたらすくいとる。


3. 長葱は3〜4cm長さのぶつ切りにする。
青いところを適量、斜めに細切りにして水にさらして薬味として使う。
じゃが芋は2つにして、1cm厚さに切る。



4. フライパンにサラダ油を熱し、ぶつ葱とじゃが芋を炒める。
焼き色がついたらBに加え、生姜も入れ、さらに10〜15分弱火でコトコト、蓋を少しずらして煮る。


5. 好みで胡椒をふり、細切り葱を薬味に添える。




料理メモ




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