豆乳オムレツ
しっとりと柔らかい焼き上がりは豆乳ならでは
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 卵は溶きほぐし、塩と粗く刻んだハム、豆乳を加えてよく混ぜる。
2. フライパンを温めてバターを溶かし、(1)の卵液を流し入れる。
※大きくひとつ焼いてもいいし、1人分ずつ2回に分けて焼いてもいい。
3. 木べらで大きくかき混ぜながら火を通し、ふわりと半熟状になってきたら、フライパンの端によせて、オムレツの形をつくりながら、ふんわりと焼き上げる。
4. オムレツを器に盛り付けて、好みの野菜をそえ、ケチャップをちょいとかける。
※写真のつけ合わせはベビーリーフ。
♪半熟状の卵をフライパンの端に寄せて焼いていると、意識しなくても自然とオムレツの形に焼き上がっていきます。途中、ひょいっと一度ひっくり返せばいいんです。