あんかけ卵
とろり半熟の黄身にとろりあんかけ♪絶妙な美味しさ。
【あん】
水:大さじ1/2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 卵はかぶるくらいの水に入れて、中火にかけ、フツフツしてきてから3〜4分ゆでて半熟卵にする。
2. 小鍋の中を水でぬらし、水溶き片栗粉を加え、再びフツフツしてきて薄くとろみがついたら火を止める。
3. ゆで卵の殻をむいて縦半分に切り、器に盛り、あんをかける。
あれば、三つ葉や貝割れ菜を添えるといっそう卵が引き立ちます。
○体調がすぐれない時や食欲のない時、はたまた朝食にも。お粥に添えたい一品です。