KATSUYOレシピ

あんかけ卵
和風 10分 81Kcal 0.9g


とろり半熟の黄身にとろりあんかけ♪絶妙な美味しさ。



材料(4人分)



:4個
【あん】
 だし汁:1カップ
 薄口しょうゆ:大さじ1
 :大さじ1/2
【水溶き片栗粉
  水:大さじ1/2
  片栗粉:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 卵はかぶるくらいの水に入れて、中火にかけ、フツフツしてきてから3〜4分ゆでて半熟卵にする。


2. 小鍋の中を水でぬらし、水溶き片栗粉を加え、再びフツフツしてきて薄くとろみがついたら火を止める。


3. ゆで卵の殻をむいて縦半分に切り、器に盛り、あんをかける。

あれば、三つ葉や貝割れ菜を添えるといっそう卵が引き立ちます。




料理メモ



○体調がすぐれない時や食欲のない時、はたまた朝食にも。お粥に添えたい一品です。
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