KATSUYOレシピ

はんぺん袋
和風 30分 298Kcal 3.0g


油揚げにはんぺんがとてもよくなじむんです。



材料(4人分)



油揚げ:5枚
はんぺん:大2枚
生姜(千切り):1かけ
うずら卵:10個
にんじん:10p
チンゲン菜:2株
煮汁
 水またはだし汁:3カップ
 :大さじ2
 しょうゆ:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 油揚げは湯でサッと洗って半分に切り、手のひらでたたいてはがしやすくしてから、そっと開いて袋状にする。


2. はんぺんはマッシャーでつぶし、生姜を混ぜて、10等分する。


3. 油揚げに(2)を詰め、うずら卵を小さい器に割り入れてから加える。口を折り、楊枝で縫うようにして閉じる。


4. にんじんは5o厚さの輪切りにする。チンゲン菜は葉をざく切りにし、軸を繊維に沿って細切りにする。


5. 煮汁ににんじんを入れて火にかけ、フツフツしたら、Bのはんぺん袋を並べ、フタをして中火で5分ほど煮る。


6. 火を止め、フタをしたまま2〜3分おいて味を含ませる。
楊枝をぬいて器に盛り付け、溶き辛子をつけて食べると美味しい。




料理メモ



○このはんぺん袋、おでんの具にもおすすめ。油揚げはフカフカの比較的安価なものが袋状になりやすいので、うまくいきます。
○チンゲン菜のかわりに小松菜やター菜などの青菜もよく合う。
○うずら卵はパカッとうまく割れた場合は、器にうつさなくても、直接はんぺん袋に落としてもいい。案外、殻のかけらが一緒に入るので気をつけて。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers