春のソーセージポトフ
洋風のスープにも、ごぼうはとってもよく合うんです。深い味に仕上がります。
水:5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは皮をこそぎ、2p長さに切り水に10分浸ける。
新玉葱はザクザク切る。
2. かぶは縦8等分に切る。皮は気にならなければむかなくていい。
長芋は皮をむいて、ひと口大に切る。
3. 芽キャベツはそのまま使う。
ミニトマトはヘタを取る。
4. 鍋に水とごぼう、新玉葱、かぶ、長芋を火にかける。フツフツしてきたら、固形ブイヨン、ミニトマト、ソーセージを加える。
5. 弱火にして5〜10分、長芋が柔らかくなるまでコトコト煮る。味をみて、塩、胡椒、白ワインを加えて味を調える。
6. オリーブ油を落として食べると、味に深みと甘みがでます。