シブースト風りんごパイ
りんごの香り一杯のタルト。ストレートティーがよくあいます。
【台】
【林檎】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オーブンを200度に熱する。
バターは溶かす。
2. 【台】生地を準備する。
ボウルに小麦粉をふるい入れる。
その他の材料を次々と加えて、泡立て器で混ぜる。
これが生地のタネ。
3. りんごは3mm位のくし型に切り、ラム酒をあえておく。
ラム酒のかわりにブランデーを使ってもよい。
4. Bの柔らかいたねをパイ皿にのせ、指先でちょんちょんと伸ばしながら広げていく。くっつくようなら、指に水をつける。
5. たねの上に、りんごをすき間ができないように、ぐるりとしき詰める。
6. オーブンに入れ、200度で10分、180度に下げて30分焼く。
7. りんごが冷めたらカラメルソースを作る。
フライパンに砂糖を入れ、溶けて色が茶色に近くなってきたら火を止め、すぐに湯を加えて混ぜる。
8. ケーキ全体が冷めたら、熱々のカラメルソースを、線を引くようにまんべんなくかける。
※台の材料は、まとめてボウルに入れ、泡立て器でガチャガチャ聞き混ぜてください。ほんとうに混ぜてかまわないんです。たねが柔らかいので、指で広げているうちにもどってくることがありますが、気にせず、大胆にのばしていきましょう。指につける水は、たっぷりめでもかまいません。ただし、たねの厚さが均一になるように。
※りんごは、すき間ができないよう、びっしり敷き詰めたほうが、おいしそうに見えます。このケーキはなんといっても、紅玉に限ります。
カラメルソースのときの大さじ2の湯は、前もってコップにでも入れておき、すく加えられるように。