KATSUYOレシピ

シブースト風りんごパイ
洋風 120分 256Kcal 0.1g


りんごの香り一杯のタルト。ストレートティーがよくあいます。



材料(8人分)



【台】
小麦粉:100g
:1個
砂糖:大さじ3
生クリーム:カップ1/2
バター:50g
バニラエッセンス:少々

【林檎】
りんご(紅玉):3個
ラム酒:大さじ1

《カラメルソース
 砂糖:1/2カップ
 :大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オーブンを200度に熱する。
バターは溶かす。



2. 【台】生地を準備する。
ボウルに小麦粉をふるい入れる。
その他の材料を次々と加えて、泡立て器で混ぜる。
これが生地のタネ。


3. りんごは3mm位のくし型に切り、ラム酒をあえておく。
ラム酒のかわりにブランデーを使ってもよい。



4. Bの柔らかいたねをパイ皿にのせ、指先でちょんちょんと伸ばしながら広げていく。くっつくようなら、指に水をつける。



5. たねの上に、りんごをすき間ができないように、ぐるりとしき詰める。



6. オーブンに入れ、200度で10分、180度に下げて30分焼く。



7. りんごが冷めたらカラメルソースを作る。
フライパンに砂糖を入れ、溶けて色が茶色に近くなってきたら火を止め、すぐに湯を加えて混ぜる。



8. ケーキ全体が冷めたら、熱々のカラメルソースを、線を引くようにまんべんなくかける。




料理メモ



※台の材料は、まとめてボウルに入れ、泡立て器でガチャガチャ聞き混ぜてください。ほんとうに混ぜてかまわないんです。たねが柔らかいので、指で広げているうちにもどってくることがありますが、気にせず、大胆にのばしていきましょう。指につける水は、たっぷりめでもかまいません。ただし、たねの厚さが均一になるように。


※りんごは、すき間ができないよう、びっしり敷き詰めたほうが、おいしそうに見えます。このケーキはなんといっても、紅玉に限ります。
カラメルソースのときの大さじ2の湯は、前もってコップにでも入れておき、すく加えられるように。
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