KATSUYOレシピ

芽キャベツとアンチョビのパスタ
洋風 10分 488Kcal 2.1g


芽キャベツの濃厚な野菜のうまみと春の筍のとり合わせ



材料(2人分)



スパゲティ:160〜200g

芽キャベツ:8個
茹で竹の子(やわらかい部分):小1本(100g)
アンチョビ:4本

オリーブ油:大さじ1〜2
 おろしにんにく:少々
 赤唐辛子:1〜2本
 :小さじ1/2
 胡椒:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. たっぷりの湯を沸かし、比較的多めの塩を入れて、袋の表示通りの時間で茹でる。
ゆで汁はとっておく。



2. 芽キャベツは縦二つに切る。
スパゲティ―を茹でる湯でサッとゆです。
すくいやすいように、味噌汁などでつかう、濾し網などに入れて、サッと湯につける程度でいい。


3. 竹の子は薄切り、アンチョビは1〜2cm長さに切る。赤唐辛子は種をとり、ふたつに折る。


4. フライパンか厚手の浅鍋ににんにく、赤唐辛子、オリーブ油を入れて中火にかける。
いい香りがしてきたら、竹の子、下ゆでした芽キャベツを入れてサッと炒める。


5. 火を強めて塩、胡椒、スパゲティー、茹で汁少々(大さじ2程度)を入れて絡める。


6. 火を止めてから、刻んだアンチョビをさっと絡めて器に盛り付ける




料理メモ




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