だて巻き味の玉子焼き
はんぺん入りの卵焼きは、いっそうふっくら。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 卵はときほぐし、みりん、砂糖、塩、薄口しょうゆを加えて調味する。
2. はんぺんはすり鉢で突きつぶしてからよくする。なめらかになったら、@の卵液を少しずつ加えて、混ぜながらすりのばす。
3. 卵焼き器をよくあたためて、ごま油少々をひき卵液が全体に広がる様に薄く流し、表面が乾かないうちに、端からクルクルと巻く。
4. あいた部分にごま油少々を足し、卵液を流し込んでは巻き、玉子焼きの要領で焼き上げる。焼く時の火加減は、ずっと強めの中火。
5. 出来上がりはキッチンペーパーや巻きすで包んで冷まし、食べる時にカットする。
♪卵焼き器やフライパンで作れる新しいだて巻き。
♪だし巻き玉子の要領で焼くから簡単。