タラのエッグフライ
ふんわり衣はサックサク。白身さかなをより美味しくする衣には、タルタルがGOOD.!
【タルタルマヨ】
=つけ合わせ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. タルタルソースは、マヨネーズに細かく刻んだピクルスとパセリを合わせる。
2. 生たらは塩・胡椒を全体に均一にふる。
片栗粉をボウルの中で、しっかりめにまぶし、そこにといた卵を入れて絡ませておく。
3. 揚げ油を中温に熱し、どっぷり卵に絡んだ鱈(たら)を次々入れていく。
※中温より、温度がけっしてあがらないように火加減に気をつける。
4. カリッと全体が美味しそうに揚がってきたら、よく油をきって引き上げる。
5. 皿に盛りつけ、タルタルマヨを添え、付け合わせのサラダを添える。
付け合わせはあるもので工夫して添えればいい。
付け合わせのサラダは人参を千切りして、貝割れ菜、コーン(缶詰)などを、塩・胡椒・酢・サラダ油少々で和えたもの。