KATSUYOレシピ

車麩ときのこのうどん
和風 25分 409Kcal 5.2g


ドーンとのせた車麩の風情を楽しんだ後は、煮汁ごと楽しんで・・・滋味ですよ。



材料(2人分)



ゆでうどん:2人分

車麩:2個
舞茸:1パック
しめじ:1パック

長葱:10cm
貝割れ菜:1/2パック

=煮汁=
 だし汁:1カップ
 みりん:大さじ2
 薄口醤油:大さじ1

=つゆ=
 出し汁:3カップ
 :大さじ1
 薄口醤油:大さじ2
 みりん:大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 出しは昆布とかつおぶしで濃いめにとる。


2. =具を煮る=
車麩は袋の表示に従って戻す、そお〜っと、ギュ〜ッと水気を手のひらを合わせてしっかり絞る。
舞茸、しめじは石突きをとり、食べ良く大きくさく。


3. 煮汁を火にかけ、フツフツしてきたら、絞った車麩を入れる。
蓋をして5分煮含めたら、きのこも入れてサッと煮る。


4. =かけつゆを作る=
長葱は斜めに1p幅に切る。
貝割れは根を切り落とす。
つゆの材料を鍋に入れて火にかけ、葱を入れて火を止める。


5. うどんを湯通しして温め、丼に入れ、麩ときのこを盛りつける。
上からあったか〜いCのつゆを注ぐ。
貝割れ菜を添え、七味唐辛子や季節によっては柚子皮など散らすと美味しい。




料理メモ



※麩を戻した後、しっかり水気を絞るのは、麩を美味しく食べるコツ
※作り方のB、これ、すぐ使ってもいいが、より美味しく食べるためには、一旦冷まして、再び温めて使う方が、一層美味しくなる。
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