KATSUYOレシピ

鰆ごはん
和風 45分 254Kcal 0.9g


一口たべたら、やめられない。柔らかな鰆のほぐし身が、口いっぱいに広がります。



材料(6人分)



鰆(サワラ)の切り身:2切れ
 :小さじ1/2
 ごぼう:20cm(100g)
生姜(千切り):ひとかけ


:2合(360ml)
=A= 
 薄口醤油:小さじ2
 :小さじ2

三つ葉又は木の芽:適宜


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って釜に入れ、いつも通りに水加減し、30分おく。


2. 鰆は塩をふり、焼魚の要領で焼く。


3. ごぼうはささがきにし、水でザっと洗う。


4. @にAの調味料を加えてサッと混ぜ、千切り生姜、水切りしたごぼう、焼いた鰆をのせて、すぐに炊く。


5. 炊きあがったら鰆を取り出し、すぐに蓋をしてご飯は十分蒸らす。
取り出した鰆は骨と皮を完全に取りのぞき、粗くほぐす。


6. 鰆のほぐし身をご飯にもどし、全体を混ぜ、器に盛り漬ける。
刻み三つ葉(または木の芽)を散らす。




料理メモ



味つけご飯の上手なコツは、調味料を加えたらすぐに炊くこと。

魚を炊くご飯は、魚の鮮度が味の決め手になりますよ。
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