鰆ごはん
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一口たべたら、やめられない。柔らかな鰆のほぐし身が、口いっぱいに広がります。
鰆(サワラ)の切り身:2切れ
=A=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って釜に入れ、いつも通りに水加減し、30分おく。
2. 鰆は塩をふり、焼魚の要領で焼く。
3. ごぼうはささがきにし、水でザっと洗う。
4. @にAの調味料を加えてサッと混ぜ、千切り生姜、水切りしたごぼう、焼いた鰆をのせて、すぐに炊く。
5. 炊きあがったら鰆を取り出し、すぐに蓋をしてご飯は十分蒸らす。
取り出した鰆は骨と皮を完全に取りのぞき、粗くほぐす。
6. 鰆のほぐし身をご飯にもどし、全体を混ぜ、器に盛り漬ける。
刻み三つ葉(または木の芽)を散らす。
味つけご飯の上手なコツは、調味料を加えたらすぐに炊くこと。
魚を炊くご飯は、魚の鮮度が味の決め手になりますよ。