紅苔菜のかき揚げ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
紅苔菜は、たまに見かける珍しい野菜。みためより、ずっと食べやすく甘い野菜です。
紅苔菜:100g
=衣=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 紅苔菜は根の方の固いところを1pカットして、4cm長さに切る。
2. ボウルに衣の材料を混ぜる。
3. 衣に紅苔菜を加えて衣を絡める。揚げ油を中温に熱し、紅苔菜をカレースプーンなどですくい落とす(静かにね)。
4. 衣がしっかりしてくるまで、そのまま静かに見守り、菜箸で軽くつついてしっかりしてきたら、全体をまぜ、空気にふれさせつつ、カラリと揚げる。良く油を切って引き上げる。
5. 器に盛り付け、塩で食べる。
もちろん醤油や天つゆで食べても美味しい。