KATSUYOレシピ

紅苔菜のかき揚げ
和風 12分 148Kcal 0.3g


紅苔菜は、たまに見かける珍しい野菜。みためより、ずっと食べやすく甘い野菜です。



材料(4人分)



紅苔菜:100g

=衣=
 小麦粉:3/4カップ
 豆乳:3/4カップ

揚げ油:適量

:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 紅苔菜は根の方の固いところを1pカットして、4cm長さに切る。


2. ボウルに衣の材料を混ぜる。


3. 衣に紅苔菜を加えて衣を絡める。揚げ油を中温に熱し、紅苔菜をカレースプーンなどですくい落とす(静かにね)。


4. 衣がしっかりしてくるまで、そのまま静かに見守り、菜箸で軽くつついてしっかりしてきたら、全体をまぜ、空気にふれさせつつ、カラリと揚げる。良く油を切って引き上げる。



5. 器に盛り付け、塩で食べる。
もちろん醤油や天つゆで食べても美味しい。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers