ひよこ豆の焼きコロッケ
アジア/エスニック
30分
368Kcal
1.1g
ひよこ豆のほくほく感が楽しいコロッケ。おやつ、おつまみにもおすすめです。
水:1〜1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋はひと口大に切る。水にはさらさない。
鍋にひよこ豆、じゃが芋、分量の水を入れ、沸騰したら蓋をして10分
芋が柔らかくなるまでゆでる。
2. 水分がなくなったら、豆乳を加え、蓋はしないでそのまま中火。
汁けがなくなるまで煮たら、マッシャーでつぶす。
3. Bに塩・胡椒・玉葱とにんにくのみじん切り、あればクミンシードを加えてよく混ぜる
4. バットに取り出し、8個に分けて、小判形にする。
冷めたら、小麦粉を全体に薄くまぶす。
5. フライパンにオリーブ油を熱し、Cを並べ入れ、中火で両面をこんがりと焼く。
中まで熱々に焼けたら皿に盛り付ける。
6. 焼いている間に【サルサソース】を作る。
トマトは5o角に切り、みじん切りの玉葱と香菜、塩を加えてよく混ぜ、焼きコロッケに添える。
♪主に中近東でよく食べられている「ファラフェル」という料理をヒントにしました。現地では、丸く団子にして素揚げします。肉を使っていませんが、食べ応えがあってヘルシー!
♪ひよこ豆は、豆にくちばしのような突起があり、形がひよこに似ています。スペイン語はガルバンソ。タンパク質、ビタミンB1、ミネラル、食物繊維が豊富です。
♪乾燥の豆も売っていますので、前日から水に浸して、翌日水をかえて、かぶるくらいの水でコトコト茹でてて使っても、素晴らしい。
♪クミンシードが手に入らないときは、クミンパウダーでもいいですよ。