KATSUYOレシピ

ねぎそば
中華 10分 512Kcal 1.8g


野菜の炒めすぎにご注意。シャキッとね。



材料(2人分)



インスタントラーメン:2袋
長葱:1/2本
きゅうり:1/2本
にんにく(みじん切り):1かけ
豚挽き肉:100g
サラダ油:大さじ1
:ひとつまみ
豆板醤:小さじ1/2〜1
ごま油:1〜2滴

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は5〜6p長さに切って縦に切り目を入れ、開いて繊維にそったせん切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。


2. フライパンにサラダ油を熱してにんにくと豚挽き肉を炒め、肉の色が変わったら、塩と豆板醤を加えて混ぜる。


3. 長葱、セロリを加えて強火でザザッと炒め、ごま油を落として風味をつける。


4. インスタントラーメンを袋の表示通りに作って盛り付け、上に炒めた具をたっぷりのせる。




料理メモ



長葱ときゅうりは炒め過ぎず、熱々になるまで強火でシャキッと炒めればそれで十分。

辛いのが苦手な人は豆板醤の量を加減してください。

即席ラーメンも野菜をたっぷりのせるだけで、グレードアップ。
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