苺のカスタードサンド
カスタードクリームと生クリームのダブルクリームのいちごサンド。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【カスタードクリーム】を作る。
ボウルに小麦粉、コーンスターチ、砂糖30gを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、そこに牛乳を少しずつ加えながら溶き混ぜる。
卵黄とバニラエッセンスも混ぜ合わせたら、鍋にこしながら移し、中火にかける。
木べらで混ぜながら火を通し、フツフツとしてゆるいとろみがついたら火からおろして冷ます。
2. いちごは、ため水で洗って水けをきり、へたを落として縦2つに切る。
3. 生クリームは砂糖大さじ1〜2を加えて泡立てる。
4. パンにカスタードクリームをぬって、いちごをのせる。
いちごの上に泡立てた生クリームをポトポトとのせて、パンでサンドする。
5. 固く絞った布巾で包んで10分程置き、耳を落として食べやすくカットする。
♪食べるまで時間があれば、固く絞った清潔な布巾やラップで包んで、しばらく置くと全体がしっとりとなじんで美味しくなります。カットもしやすくなりますよ。
♪パーティーメニューにもおすすめ。