KATSUYOレシピ

苺のカスタードサンド
洋風 30分 478Kcal 1.2g


カスタードクリームと生クリームのダブルクリームのいちごサンド。



材料(4人分)



食パン(8枚切り):1斤

いちご:1パック
生クリーム:1/2カップ
砂糖:大さじ1〜2
カスタードクリーム
 小麦粉:小さじ2
 コーンスターチ:小さじ2
 砂糖:30g
 牛乳:1カップ
 卵黄:1個
 バニラエッセンス:少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【カスタードクリーム】を作る。
ボウルに小麦粉、コーンスターチ、砂糖30gを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、そこに牛乳を少しずつ加えながら溶き混ぜる。

卵黄とバニラエッセンスも混ぜ合わせたら、鍋にこしながら移し、中火にかける。

木べらで混ぜながら火を通し、フツフツとしてゆるいとろみがついたら火からおろして冷ます。


2. いちごは、ため水で洗って水けをきり、へたを落として縦2つに切る。


3. 生クリームは砂糖大さじ1〜2を加えて泡立てる。


4. パンにカスタードクリームをぬって、いちごをのせる。
いちごの上に泡立てた生クリームをポトポトとのせて、パンでサンドする。


5. 固く絞った布巾で包んで10分程置き、耳を落として食べやすくカットする。




料理メモ



♪食べるまで時間があれば、固く絞った清潔な布巾やラップで包んで、しばらく置くと全体がしっとりとなじんで美味しくなります。カットもしやすくなりますよ。

♪パーティーメニューにもおすすめ。
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