KATSUYOレシピ

長芋と葱の豆乳天ぷら
和風 15分 335Kcal 0.8g


長芋は温度を上げ過ぎず、ゆっくり揚げる。そうすると甘〜くなる。抹茶塩で召し上がれ。



材料(4人分)



長芋:16cm
長葱:1本

=衣=
 小麦粉:3/4カップ
 豆乳:3/4カップ

揚げ油:適量

=抹茶=
 :小さじ1/2
抹茶:小さじ1/2〜1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋は1p厚さに切る。
長葱は4p長さに切る。


2. 衣の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。


3. 揚げ油を中温に熱し、長芋と葱に衣をしっかりつけ、揚げ油に次々いれていく。


4. ぽわん、カリッとしてきたら、少し弱めの中温でじっくり揚げ、油を切って引き上げる。


5. 器に盛り付け、抹茶塩で頂きます。




料理メモ




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