長芋と葱の豆乳天ぷら
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
長芋は温度を上げ過ぎず、ゆっくり揚げる。そうすると甘〜くなる。抹茶塩で召し上がれ。
=衣=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長芋は1p厚さに切る。
長葱は4p長さに切る。
2. 衣の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
3. 揚げ油を中温に熱し、長芋と葱に衣をしっかりつけ、揚げ油に次々いれていく。
4. ぽわん、カリッとしてきたら、少し弱めの中温でじっくり揚げ、油を切って引き上げる。
5. 器に盛り付け、抹茶塩で頂きます。