エッグマッシュポテト
ことし流行の卵料理ですよ。ちょっと手間はかかるけど、幸せ感120%
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切り、鍋にじゃが芋とヒタヒタの水を入れてフタをし、柔らかくゆでる。
ゆで汁が残っていたら捨て、再び火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーかすりこ木でよくつぶす。
2. 火を止めバターを加えて滑らかに混ぜる。さらに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、塩を加える。
3. 耐熱容器のカップの半分くらいに詰め、真ん中に穴をあけて、卵をポンと入れ、上に塩少々ふる。
4. 蒸気のたった蒸し器に入れ、中火で5〜10分蒸す。お好みの卵の固さで引き上げる。