KATSUYOレシピ

エッグマッシュポテト
洋風 30分 170Kcal 0.9g


ことし流行の卵料理ですよ。ちょっと手間はかかるけど、幸せ感120%



材料(2人分)



:2個
:少々

=バターマッシュポテト=
 じゃが芋:大1個(150g)
 :適量(小さじ1/8位)
 バター:小さじ1〜2
 牛乳又は生クリーム:50ml〜70ml

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切り、鍋にじゃが芋とヒタヒタの水を入れてフタをし、柔らかくゆでる。
ゆで汁が残っていたら捨て、再び火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーかすりこ木でよくつぶす。


2. 火を止めバターを加えて滑らかに混ぜる。さらに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、塩を加える。


3. 耐熱容器のカップの半分くらいに詰め、真ん中に穴をあけて、卵をポンと入れ、上に塩少々ふる。


4. 蒸気のたった蒸し器に入れ、中火で5〜10分蒸す。お好みの卵の固さで引き上げる。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers