KATSUYOレシピ

はちみつ煮豚
和風,中華 60分 617Kcal 2.9g


このコクとうまみはなにっ!?そう、ハチミツのミツは秘密のミツ♪



材料(6人分)



肩ロース焼き豚用:1本(500g)
サラダ油:小さじ1/2
=a=
水:1カップ
日本酒:1・2カップ
=b=
はちみつ:大さじ2〜3
醤油:大さじ4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンにサラダ油を熱し、肉全体にこんがりと、中火で焼き目をつける。


2. 鍋にaを入れ中火にかけ、フツフツしてきたら、焼いた肉を入れる。


3. 弱火で90分煮込む。煮汁が少し残った状態だと思います。
いったん取り出し、粗熱が取れたら、たこ糸又はネットをキッチンばさみで切って外す。


4. 煮汁にはちみつ、醤油を加えて中火にかけ、時々焦げない様、混ぜて気をつけ、とろ〜りしてきたら、バットなどの器に移す。そこに煮た肉をいれて転がしたり、たれをトロリとかけたりして味をからませる。





料理メモ




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