ぼたもち
和風
174Kcal
0.02g
春のこれは、牡丹餅って言いますのよ。家族に餡が苦手さんがいたら、餡なしも作りません?
※全部で:20個作ります。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1.
つぶあんは作って、冷ましておく。
黒すり胡麻と砂糖はよく混ぜ合わせておく。
きなこも砂糖とよく混ぜ合わせておく。
2. もち米は洗って、もち米の水加減(米の2割増し)をして30分程ひたし、炊飯器で普通に炊く。
炊き上がったら蒸らし、温かいうちに、水でぬらしたすりこ木でつき混ぜる。米粒が半分つぶれたくらいの状態にする。
3. Aのご飯で20個作る。
まず、4個分は牡丹餅の大きさにまとめる。(餡なし分)
※全部あんこが入っていい場合は、20個同じ大きさで。
4. 残りのごはんを16個、小さめに丸くまとめる。(餡入り分)
乾かないように、ぬれ布巾をかけておく。
5. 【大きいあん玉と小さいあん玉を作る】
●小豆あんは6個をゴルフボールよりひと回り大きめにまとめる。(表あん用)
●10個分は、上の半分の大きさの、小さいあんにまとめる。(中あん用)
6. 【表小豆あん6個】
固く絞った濡れ布巾を手のひらに広げる。
Dの大きいあん玉をのせる。
7. あんこを広げる。
8. 中心にCの小さいご飯をのせる。
布巾で包み込むようにしてあんこでご飯を包む。
9. キュッと絞って形を整える。そっと布巾をはずす。
10. 【表黒胡麻小豆あん5個】
固く絞った布巾を手のひらにのせて、小さめに丸くまとめたご飯を広げ、小さいあん玉をのせる。
11. ご飯で包み、キュッと絞って形を整える。
12. @の黒胡麻砂糖をまぶす
13. 【表きなこ小豆あん5個】
固く絞った布巾を手のひらにのせて、小さめに丸くまとめたご飯を広げ、あん玉をのせ、ご飯で包む。
きなこ砂糖をまぶす。
14. 【餡なし胡麻&きなこ4個】
Cの牡丹餅形に整えた餡なしご飯に胡麻砂糖、もしくはきなこ砂糖を、2個ずつまぶす。