KATSUYOレシピ

かぶの卵とじ
和風 20分 77Kcal 1.7g


汁ごと匙で食べたい柔らかく優しい煮物です。



材料(4人分)



かぶ:小4〜5個
かぶの葉:少々
煮汁
  出し汁(濃いめ):3カップ
  :大さじ2
  薄口醤油:大さじ1
  :小さじ1/2

【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1

:2個
生姜汁:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぶは縦6〜8つに切り、葉は細かく刻む。


2. 鍋に【煮汁】の材料とかぶを入れ、蓋をして中火で10分位煮る。


3. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。


4. 再びフツフツしてきたら、卵を溶いて回し入れる。


5. 卵がフワッと固まってきたら葉を散らし、すぐフタをして火を止める。
余熱で少し蒸らし、仕上げに生姜汁を加えてサッと混ぜる。




料理メモ



・かぶは皮をむかずに煮ると煮崩れしにくい。

・とろりと柔らかく煮上げたい時は皮をむいて煮ます。
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