煮竹の子の炊き込みご飯
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ホクッと煮た竹の子を少し大胆に炊いてみる。おかずいらずのご飯もの。
【A】
柑橘皮のすりおろし:少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸はぬるま湯か水で戻し、細切りにする。戻し汁は取っておく。
2. 竹の子は大きめの一口大に切る。
3. 鍋にごま油を熱し、椎茸と竹の子を炒め、熱々になったら、【A】の煮汁の材料を加えて10分くらい煮汁がほとんどなくなるまで、蓋をして中火で煮る。
4. 米を研ぎ洗いして、水をいつもよりやや少なめの水加減で入れる。10〜30分浸水させる。
5. 酒、塩を加え混ぜ、椎茸と竹の子を上にのせてすぐにスイッチオン。
6. 炊き上がったら、10分蒸らし、全体を混ぜる。ご飯を盛り付け、竹の子を上にのせると釜飯風。
7. 季節にあった柑橘類の皮をすりおろすと、すっきりした香りいいご飯に仕上がります。