KATSUYOレシピ

竹の子とキャベツのスープ
和風,洋風 10分 154Kcal 1.7g


ゆで竹の子の香りとシャキシャキ食感がいい。チキンとポークの混合がまた絶品。



材料(4人分)



茹で竹の子:150g
新キャベツ:2枚

豚小間切れ肉:100g
 :小さじ1/2
 :小さじ1

チキンスープ:5カップ

塩・胡椒:各適量
サラダ油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茹で竹の子は薄切りにする。
キャベツは一口大に切る。
豚小間は大きすぎるなぁ、と思えば小さく刻んでから、塩小さじ1/2と酒をまぶしておく。


2. チキンスープを火にかけ、フツフツしてきたら豚肉を入れてササッとほぐす。

※チキンスープ本格派は下のメモからどうぞ。


3. 豚肉の色が変わったら、竹の子とキャベツを加える。
味をみて、塩・胡椒で調える。


4. 火を止めてサラダ油を落とす。




料理メモ



♪スープは、簡単にインスタントで済ませてもいいけれど、本格的に作るとそれはそれは、美味しいスープが出来上がります。

♪下記のいずれでも美味しく出来上がります。
鶏むねで作るお手軽チキンスープ}
{recipe=9449:手羽先で作るチキンスープ}
{recipe=9197:鶏がらから作るチキンスープ


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