竹の子とキャベツのスープ
ゆで竹の子の香りとシャキシャキ食感がいい。チキンとポークの混合がまた絶品。
豚小間切れ肉:100g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茹で竹の子は薄切りにする。
キャベツは一口大に切る。
豚小間は大きすぎるなぁ、と思えば小さく刻んでから、塩小さじ1/2と酒をまぶしておく。
2. チキンスープを火にかけ、フツフツしてきたら豚肉を入れてササッとほぐす。
※チキンスープ本格派は下のメモからどうぞ。
3. 豚肉の色が変わったら、竹の子とキャベツを加える。
味をみて、塩・胡椒で調える。
4. 火を止めてサラダ油を落とす。