キャベツ焼売
柔らかい新キャベツで作ると尚美味し
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは熱湯で茹でてザルにとり、完全に冷めたら細かく刻んで水けをキュッとしぼる。
蒸し器で蒸してもいい。
2. ボウルにキャベツと長葱を入れ、片栗粉を加えてササッと混ぜる。
3. 続いて豚ひき肉、桜えび、【A】の調味料を加えて全体をよく混ぜ合わせ、タネの出来上がり。
4. 焼売の皮を手のひらにのせ、大さじ山1杯くらいのタネをのせて包む。
やや大ぶりかな?と思う程度具をのせると30個くらい出来ます。
5. 蒸気の立った蒸し器で10〜15分蒸し、酢醤油や辛子をつけて食べる。
♪キャベツは少しかために茹で上げて、丁度いいくらい。
♪キャベツを多く入れ過ぎると、肉とのバランスが崩れ、蒸し上がった時にバラバラとこわれやすくなります。