KATSUYOレシピ

キャベツ焼売
中華 30分 275Kcal 2.7g


柔らかい新キャベツで作ると尚美味し



材料(4人分)



キャベツ:200g
長葱(みじん切り):10cm
片栗粉:大さじ2
豚ひき肉:300g
桜えび:大さじ1〜2
【A】
 :小さじ1
 砂糖:小さじ1
 ごま油:小さじ1/2
 胡椒:少々

焼売の皮:30枚
 
酢醤油:適量
溶き辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは熱湯で茹でてザルにとり、完全に冷めたら細かく刻んで水けをキュッとしぼる。
蒸し器で蒸してもいい。


2. ボウルにキャベツと長葱を入れ、片栗粉を加えてササッと混ぜる。


3. 続いて豚ひき肉、桜えび、【A】の調味料を加えて全体をよく混ぜ合わせ、タネの出来上がり。


4. 焼売の皮を手のひらにのせ、大さじ山1杯くらいのタネをのせて包む。
やや大ぶりかな?と思う程度具をのせると30個くらい出来ます。


5. 蒸気の立った蒸し器で10〜15分蒸し、酢醤油や辛子をつけて食べる。




料理メモ



♪キャベツは少しかために茹で上げて、丁度いいくらい。
♪キャベツを多く入れ過ぎると、肉とのバランスが崩れ、蒸し上がった時にバラバラとこわれやすくなります。
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