野菜と魚の焼き浸し
和風
25分
こんな焼き魚のたべかたも、大いにアリです。野菜がた〜っぷり!
鯵の三枚おろし:4尾分
=茹でる野菜=
=浸し汁=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パプリカは細切り、いんげんは斜めに切る。湯を沸かし、塩(分量外)を加えてサッとゆで、ザルに広げて冷ます。
2. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、塩、酒、みりんを加えて火を止め、冷ます。
3. 冷めたら、薄口醤油と@のゆでた野菜を加え、表面を平らにして浸し、冷蔵庫で冷やす。
4. 完全に冷たくなったら、薬味野菜を全て千切りにして、Bに浸す。
5. 魚に均一に塩をふって、焼く。焼きたての魚に、Cをざぼっ〜と汁ごとかけて食べるのが、美味しい。
魚の身をほぐしながら、色とりどりの野菜がたっぷり食べられます。
♪サバや鰯、かじき、など、なんでも美味しいのです。
♪だし汁は昆布、鰹節で濃いめにとるのが美味しさのコツ。