KATSUYOレシピ

野菜と魚の焼き浸し
和風 25分


こんな焼き魚のたべかたも、大いにアリです。野菜がた〜っぷり!



材料(4人分)



鯵の三枚おろし:4尾分
:小さじ1/2〜1

=茹でる野菜= 
 パプリカ:各1/2個
 いんげん:50g

=薬味野菜=
 きゅうり:1本
 長葱:10cm
 セロリ:20cm
 みょうが:2本
 青じそ:1わ
 千切り生姜:少々

=浸し汁=
 だし汁:1.5カップ
 :小さじ1/2
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. パプリカは細切り、いんげんは斜めに切る。湯を沸かし、塩(分量外)を加えてサッとゆで、ザルに広げて冷ます。


2. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、塩、酒、みりんを加えて火を止め、冷ます。


3. 冷めたら、薄口醤油と@のゆでた野菜を加え、表面を平らにして浸し、冷蔵庫で冷やす。


4. 完全に冷たくなったら、薬味野菜を全て千切りにして、Bに浸す。


5. 魚に均一に塩をふって、焼く。焼きたての魚に、Cをざぼっ〜と汁ごとかけて食べるのが、美味しい。
魚の身をほぐしながら、色とりどりの野菜がたっぷり食べられます。




料理メモ



♪サバや鰯、かじき、など、なんでも美味しいのです。
♪だし汁は昆布、鰹節で濃いめにとるのが美味しさのコツ。
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