竹の子カレー
アジア/エスニック
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
30分
![](/common/image/recipe/icon/icon_calorie_01.gif)
671Kcal
![](/common/image/recipe/icon/icon_salt_01.gif)
2.7g
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
竹の子はゴロンゴロンと大きく切って食感を楽しもう
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゆで竹の子は食べよく切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を除く。
豚肉は食べよく切る。
2. 鍋にサラダ油、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れて中火にかけ、せっせと炒める。
香りがたったら玉ねぎを加えてさらによく炒める。
3. 玉ねぎをよく炒めたら、強火にして竹の子を加えて炒める。竹の子が熱々になったら豚肉を加え、すぐにカレー粉も加えて全体にまぶすように炒める。
4. 豚肉に火が通ったら、こしょう、ローリエ、分量の水を加えて中火で15〜20分煮る。
5. いったん火を止め、カレールウを加えて溶かし、再び火にかける。
弱火で10分ほど煮込めば出来上がり。温かいご飯と一緒に盛り付ける。
竹の子がかたい場合は、ルウを加える前の段階でよく煮ましょう。水分が少なくなってしまったら、水を適宜足して下さい。