KATSUYOレシピ

竹の子カレー
アジア/エスニック 30分 671Kcal 2.7g


竹の子はゴロンゴロンと大きく切って食感を楽しもう



材料(4人分)



ゆで竹の子:1本(300g)
玉ねぎ:1/2個
にんにく(みじん切り):1かけ
生姜(みじん切り):少々
赤唐辛子:1本
豚肩ロース薄切り肉:250g
サラダ油:大さじ2
カレー粉:大さじ2
こしょう:適量
ローリエ:1枚
水:3.5カップ
カレールウ:小1箱(100g)

温かいご飯:4人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで竹の子は食べよく切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を除く。
豚肉は食べよく切る。


2. 鍋にサラダ油、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れて中火にかけ、せっせと炒める。
香りがたったら玉ねぎを加えてさらによく炒める。


3. 玉ねぎをよく炒めたら、強火にして竹の子を加えて炒める。竹の子が熱々になったら豚肉を加え、すぐにカレー粉も加えて全体にまぶすように炒める。


4. 豚肉に火が通ったら、こしょう、ローリエ、分量の水を加えて中火で15〜20分煮る。


5. いったん火を止め、カレールウを加えて溶かし、再び火にかける。
弱火で10分ほど煮込めば出来上がり。温かいご飯と一緒に盛り付ける。




料理メモ



竹の子がかたい場合は、ルウを加える前の段階でよく煮ましょう。水分が少なくなってしまったら、水を適宜足して下さい。
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